Бюст дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского

Материал из История Новозыбкова

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Бюст дважды Герою Советского Союза Драгунскому Д.А.


Полное наименование: "Бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского"

История

Драгунский Давид Абрамович родился 15 февраля 1910 года в посаде Святск Суражского уезда Черниговской губернии[1], в семье бедного ремесленника. Он был любознательным учеником, живо интересовался событиями, происходящими вокруг. В 1931 году он отправился в Москву и там по путёвке комсомола Красной Пресни стал землекопом, а затем и слесарем водопроводчиком Мосстроя.

В 1929 году он был избран Депутатом Краснопресненского райсовета г.Москвы.

В 1931 году Драгунский Д.А. был принят в ряды КПСС. В этом же году по путевке райкома партии он был направлен в село Ахматово, Молоковского района Калининской области[2] заканчивать проведение коллективизации и укреплять созданный колхоз.

В 1933 году он был призван в Красную Армию и служил во 2-й Белорусской дивизии. Осенью этого же года был направлен в Саратовскую Краснознаменную бронетанковую школу[3], а в 1936 году окончил её.

В 1938 году участвовал в боях на охере Хасан.

Весной 1939 года зачислен слушателем академии имени М.В.Фрунзе.

С первых дней Великой Отечественной войны Драгунский на фронте, где в звании старшего лейтенанта командует танковым батальоном, а затем бригадой. Боевой путь Драгунского Д.А. начался на Смоленщине в 1941 году, а затем прошёл через города: Тула, Плавск, Козельск, Россошь, Харьков, Полтава, Мценск, Курск, Киев, Житомир, Львов, Сандомирский плацдарм, Берлин, Прага.

6 ноября 1943 года бригада Драгунского с боем взяла сильно укреплённый немцами украинский город Васильков. За успешные боевые действия Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина ей было присвоено название "Васильковской". Это был подарок гвардейцев-танкистов к 26-й Годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Советские войска успешно продвигались на запад, громили врага, в первых рядах наступающих частей была бригада Драгунского Д.А., которая входила в состав прославленной танковой армии маршала Рыбалко П.С. Она одной из первых форсировала Сан и вышла к Висле, захватив плацдарм на её левом берегу, на знаменитом Сандомирском плацдарме.


Основная библиография, архивные материалы, иконографический материал

Конев И.С. "Записки командующего фронтом". — 9-е изд. — Наука, 1972. — С. 280-281.
"Люди бессмертного подвига". — 3-е изд. — М.: Политиздат, 1972. — С. 336-345.

Примечания

  1. ныне село Святск Новозыбковского района Брянской области
  2. 17 июля 1990 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Калининская область переименована в Тверскую
  3. ныне Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова
History.jpgСмотри также
Список памятников истории города Новозыбков регионального значения
Add.jpgЭто незавершённая статья.
Ведётся работа над её дополнением.