Бюст дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского

Материал из История Новозыбкова
Перейти к навигации Перейти к поиску

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Бюст дважды Герою Советского Союза Драгунскому Д.А.


Полное наименование: "Бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского"

История

Драгунский Давид Абрамович родился 15 февраля 1910 году в посаде Святск Суражского уезда Черниговской губернии[1], в семье бедного ремесленника. Он был любознательным учеником, живо интересовался событиями, происходящими вокруг. В 1931 году он отправился в Москву и там по путёвке комсомола Красной Пресни стал землекопом, а затем и слесарем водопроводчиком Мосстроя.

В 1929 году он был избран Депутатом Краснопресненского райсовета г.Москвы.

В 1931 году Драгунский Д.А. был принят в ряды КПСС. В этом же году по путевке райкома партии он был направлен в село Ахматово, Молоковского района Калининской области[2] заканчивать проведение коллективизации и укреплять созданный колхоз.

В 1933 году он был призван в Красную Армию и служил во 2-й Белорусской дивизии. Осенью этого же года был направлен в Саратовскую Краснознаменную бронетанковую школу[3], а в 1936 году окончил её.

В 1938 году участвовал в боях на охере Хасан.

Весной 1939 года зачислен слушателем академии имени М.В.Фрунзе.

С первых дней Великой Отечественной войны Драгунский на фронте, где в звании старшего лейтенанта командует танковым батальоном, а затем бригадой. Боевой путь Драгунского Д.А. начался на Смоленщине в 1941 году, а затем прошёл через города: Тула, Плавск, Козельск, Россошь, Харьков, Полтава, Мценск, Курск, Киев, Житомир, Львов, Сандомирский плацдарм, Берлин, Прага.

6 ноября 1943 года бригада Драгунского с боем взяла сильно укреплённый немцами украинский город Васильков. За успешные боевые действия Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина ей было присвоено название "Васильковской". Это был подарок гвардейцев-танкистов к 26-й Годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Советские войска успешно продвигались на запад, громили врага, в первых рядах наступающих частей была бригада Драгунского Д.А., которая входила в состав прославленной танковой армии маршала Рыбалко П.С. Она одной из первых форсировала Сан и вышла к Висле, захватив плацдарм на её левом берегу, на знаменитом Сандомирском плацдарме.

History.jpgСмотри также
Список памятников истории города Новозыбков регионального значения
Add.jpgЭто незавершённая статья.
Ведётся работа над её дополнением.

Примечания

  1. ныне село Святск Новозыбковского района Брянской области
  2. 17 июля 1990 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Калининская область переименована в Тверскую
  3. ныне Саратовское высшее командно-инженерное Краснознаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Лизюкова