Воровского улица

Материал из История Новозыбкова
улица Воровского
Файл:Улица Воровского.jpg
Протяженность

1,36 км.

Прежние названия

Александровская улица

Идёт загрузка карты…


История

Начитается от улицы 307 дивизии, пересекает Коммунистическую улицу, после моста через речку Зыбкую делает поворот на север и заканчивается у городского парка (Красная площадь).

Нынешняя улица Воровского образована из двух дореволюционных улиц Новозыбкова. Южная часть улицы (до моста) раньше называлась Александровской улицей - вероятно, по имени императора Александра I, давшего Новозыбкову статус города.

Северная часть улицы Воровского - это бывшая Рождественская улица, получившая своё название по Рождественской церкви (полностью утрачена).

Переименована в 1920-х годах в честь революционера Вацлава Вацлавовича Воровского (1871-1923).

На улице сохранилось большое количество зданий конца XIX - начала XX вв., в том числе перестроенная и используемая не по назначению Благовещенская церковь (дом 32). Современных построек на этой улице практически нет, за исключением некоторых частных жилых домов и построенного в советское время здания школы №3 (дом 16).

В 2008 году на пересечении улиц Воровского, Некрасова и Набережной (как раз в этом месте Александровская улица переходила в Рождественскую) установлена скульптурная композиция "Явление Одигитрии" (скульптор - М.Чирок), посвящённая легенде об основании Новозыбкова.

Расположение на карте города

Ссылки

Улица Воровского в Новозыбкове. Информация и фотографии.. Проверено 4 июня 2021.