Голуб Николай Михайлович

Материал из История Новозыбкова
Перейти к навигации Перейти к поиску


Голуб Николай Михайлович
Golub NM.jpg

Дата рождения

17 октября 1925 года

Дата смерти

7 августа 2011 года

Место смерти

Новозыбков

Награды

орден "Великой Отечественной войны" II степени орден Трудового Красного Знамени орден "Знак Почёта" медаль "За отвагу"

Почётные звания

"Почетный гражданин города Новозыбкова"


Ветеран Великой Отечественной войны. В составе 61 Армии I Белорусского фронта участвовал в операции "Багратион", освобождал Варшаву, форсировал реку Одер.

С 1948 по 1952 год учился в Новозыбковском государственном педагогическом институте. Возглавлял среднюю среднеобразовательную школу в г.Почепе, работал заместителем директора в Новозыбковском пединституте, секретарем городского ГК ВЛКСМ, ГК КПСС.

С 1963 года на протяжении 15 лет избирался председателем исполкома Новозыбковского городского Совета депутатов. За годы его руководства активно строился и развивался станкостроительный завод, в городе построены: 300 тысяч квадратных метров жилья, комбинат бытового обслуживания, первая очередь завода "Индуктор", детская и взрослая поликлиники, школа №3 и №4, ресторан "Березка", гостиница "Ипуть", введены в эксплуатацию банно-прачечный комбинат, очистные сооружения, подведен природный газ, к основным улицам города подключен водопровод.

На здании по ул. Ломоносова, 11 установлена мемориальная доска.

Источники

Голуб Николай Михайлович. — архивная копия статьи о Л.М.Выкочко. Архивировано из первоисточника 12 января 2021. Проверено 22 января 2021.