Долгоруков Николай Дмитриевич

Материал из История Новозыбкова
Николай Дмитриевич Долгоруков
Долгоруков Николай Дмитриевич.jpg

Дата рождения

4 (17) февраля 1858 года

Место рождения

г. Москва

Дата смерти

8 (21) мая 1899 года

Место смерти

с. Великая Топаль, Новозыбковский уезд


Биография

О детских годах Николая Дмитриевича сведения скудные. Его мать имела широкие знакомства в литературных и художественных кругах, сама занималась живописью и писала стихи.

Среднее образование Н. Д. Долгоруков получил в Первой Московской гимназии. Затем окончил историко-филологический факультет Московского университета, где увлёкся русской стариной и историей старообрядчества.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов князь служил санитаром: разыскивал раненых, оказывал им первую помощь и переносил на перевязочные пункты.

Образование, ум, громкое имя, обширные связи, большое состояние открыли перед Н. Д. Долгоруковым дверь к высоким постам на государственной службе. Но неожиданно для многих князь в 1883 году поселился в имении жены — в селе Великая Топаль Новозыбковского уезда Черниговской губернии.

Именно на Новозыбковской земле прошла большая часть общественной деятельности Николая Дмитриевича. В 1883 году уездное земское собрание избрало его почетным мировым судьей. Затем князя избрали Новозыбковским уездным предводителем дворянства. Эту должность он занимал с 1888 по 1896 год, после чего 3 года, вплоть до самой смерти в 1899 году, был Черниговским губернским предводителем дворянства.

Наиболее излюбленным делом князя в земстве было народное образование. При Н. Д. Долгорукове число земских школ в Новозыбковском уезде возросло с 19 при среднем количестве 57 учащихся до 43 при среднем количестве 93 учащихся.

Рассказы о школах, экзаменах, об учащихся и учителях, о курсах и съездах учителей были любимой темой его разговоров. За свой счет князь устраивал курсы для учителей земских школ, сам аккуратно посещал лекции и близко сходился с учителями. Многие из них были его дорогими гостями за княжеским столом.

Заботами князя в 1892 году создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище. За счет личных средств князя построены здания женских гимназий в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали, народная бесплатная библиотека в Семеновке.

И другая сторона жизни князя: фотограф-любитель, краевед, изучавший быт местных старообрядцев и единоверцев, собиратель икон и других предметов старины. Усилиями Николая Дмитриевича была создана Черниговская губернская архивная комиссия, которая занималась сбором краеведческих материалов.

Население уезда уважало Николая Дмитриевича, он никогда не давал ничем почувствовать исключительности своего общественного положения. Куда бы он ни попадал — в аристократический салон, в квартиру бедного чиновника, в деревенскую школу, в избу крестьянина — везде был виден один и тот же простой, правдивый, приветливый, добрый, отзывчивый человек. И везде он был дорогим гостем.

Жена князя Мария Павловна (урожденная княжна Голицына) жила с ним одной жизнью, делила с ним радости и горе. У супругов Долгоруковых было четверо детей: две дочери и два сына.

В 1896 году в селе Великая Топаль вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Князь выделил средства для борьбы с ней. Один за другим стали заболевать врачи, фельдшеры, сестры милосердия и сиделки. Николай Дмитриевич находился с ними. Только страх за семью, заставил князя, когда эпидемия стала уже ослабевать, покинуть зараженную местность. Но через 3 года после эпидемии Николай Дмитриевич не уберегся от страшной болезни: 8 мая 1899 года молодой, цветущий, в возрасте всего 41 года, он умер от сыпного тифа.

Похоронили Николая Дмитриевича в селе Волынщина Рузского уезда Московской губернии возле церкви, рядом с могилой его младшей дочери.

В память Н. Д. Долгорукова в разных уездах Черниговской губернии построили 7 школ и 2 церкви, в Семеновке — барак для заразных больных при земской больнице, в Новозыбкове — бесплатную библиотеку, а в Вятской губернии открыли бесплатную сельскую столовую и читальню.

В Новозыбковском реальном училище была учреждена стипендия имени Н. Д. Долгорукова. Новозыбковское уездное земство учредило капитал в 20 тыс. рублей имени Н. Д. Долгорукова, проценты с которого шли на образование и воспитание детей земских учителей и служащих.

Евреи города Новозыбкова в далекой Палестине посадили дерево памяти Н. Д. Долгорукова. Дерево его памяти посадили и евреи Гомеля в одном из еврейских поселений в Америке.

Улица Миллионная в Новозыбкове, где находился дом князя, была переименована в Долгоруковскую. Сейчас она зовется Коммунистической.

Еще при жизни князя городская Дума избрала его Почетным гражданином Новозыбкова. Тогда такое звание присваивалось только за благотворительную деятельность.

21 мая 2019 года на очередном заседании Новозыбковского Совета народных депутатов депутаты проголосовали за присвоение князю Долгорукову звания "Почетный гражданин города Новозыбкова".

В августе 2019 года его имя присвоено Новозыбковской городской центральной библиотеке.

Библиография

Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева. Долгоруков Николай Дмитриевич. Проверено 3 августа 2021.

См. также