Место, где 22 июня 1919 года выступал М.И.Калинин

Материал из История Новозыбкова
Перейти к навигации Перейти к поиску


Идёт загрузка карты…

Название объекта

Территория станкозавода


Полное наименование памятника: "Место, где 22 июня 1919 года выступал перед рабочими спичечных фабрик Новозыбковского уезда председатель ВЦИК М.И.Калинин".

История

М.И.Калинин

В целях разъяснения трудящимся новой линии партии по отношению к середняку, выработанной VIII съездом РКП(б) и мобилизации трудящегося крестьянства на разгром внешних и внутренних врагов революции по стране совершал поездки агитационно-инструкторский поезд "Октябрьская революция", возглавляемый председателем ВЦИК[1] М.И.Калининым. Поезд прибыл в Новозыбков утром 22 июня 1919 года.

Агитпоезд "Октябрьская революция"

М.И.Калинин в течение двух дней выступил здесь на четырёх митингах - перед железнодорожниками на станции, на спичечной фабрике, в городском саду и на городской площади.

Выступления М.И.Калинина были пронизаны мыслью о том, что только укрепление союза рабочих и крестьян может спасти Советскую власть, приведёт к разгрому интервентов и белогвардейцев, к победе социализма в нашей стране.

Одной из трудных проблем того времени была проблема хлеба и когда одна работница спичечной фабрики сказала: "Дайте нам хлеба, а Советы мы отстоим", М.И.Калинин ответил: "Хлеб зависит от штыков Красной Армии, чем их будет больше, тем скорее будет победа и хлеб".

Выступление М.И.Калинина оказало мобилизующее воздействие на рабочих Новозыбкова - тут же сотни добровольцев изъявили желание записаться в Красную Армию и идти на борьбу с Деникиным. Через два дня после митинга из Новозыбкова отправился на фронт отряд добровольцев. А комсомольцы города в это время распространяли среди рабочих и крестьян уезда политическую литературу, полученную на агитпоезде. Всего ими было роздано более 5 тысяч брошюр, листовок и газет.

Описание

Место, где выступал перед рабочими спичечных фабрик Новозыбковского уезда М.И.Калинин

22 июня 1919 года на Новозыбковской спичечной фабрике "Волна революции" (ныне Новозыбковский станкостроительный завод) перед рабочими-спичечниками выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин. Митинг проходил у здания главного корпуса фабрики, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

На этом месте в настоящее время находится кузнечно-заготовительный цех, на стене которого в 1967 году установлена мраморная мемориальная доска размером 51 х 59 см. Текст мемориальной доски: "Здесь, 22 июня 1919 года перед рабочими спичечных фабрик Новозыбковского уезда выступал председатель ВЦИК М.И.Калинин".

Примечания

  1. Всероссийский центральный исполнительный комитет
History.jpgСмотри также
Список памятников истории города Новозыбков регионального значения