Могила К.Т. Беспалова (1890-1970), участника штурма Зимнего дворца

Материал из История Новозыбкова
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полное наименование: "Могила К.Т. Беспалова, участника штурма Зимнего дворца в октябре 1917 года, моряка Балтфлота, участника гражданской войны".

История

Могила К.Т.Беспалова (1890-1970), участника штурма Зимнего дворца

Калина Терентьевич Беспалов родился в 1890 году в селе Денисковичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии[1] в семье бедняка. Уже в возрасте 15 лет в 1905 году, когда в России началась первая русская революция, Калина Беспалов по поручению местных подпольщиков распространял среди крестьян Денисковичей и других ближайших сёл листовки, призывающих к открытому выступлению против помещиков.

В ноябре 1906 года К.Т.Беспалов принял активное участие в восстании крестьян Денисковичей и в разгроме в деревне Карпиловке имения помещика Розенбаха.

В 1911 году К.Т.Беспалов был призван на военную службу и в 1912 году назначен старшиной кочегаров на крейсер типа "Баян" Балтийского флота.

В февральские дни 1917 года матросы крейсера приняли участие в революционных действиях в Ревеле[2]. Когда на кораблях создавались революционные комитеты, на "Баяне" в состав ревкома был избран и К.Т.Беспалов.

Когда 24 сентября 1917 года в судовой комитет прибыл пакет с сообщением о необходимости выделить до 10% матросов для отправки в Петроград в помощь революции, в числе первых добровольцев был К.Т.Беспалов.

Прибыв вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петроград, матросы по сигналу с крейсера "Аврора" вместе с отрядами красногвардейцев и солдат атаковали Зимний дворец и арестовали засевших там министров. Отряд Петра Савинова, в котором находился К.Т.Беспалов, штурмовал Зимний дворец со стороны Александровского сада. Затем Калина Терентьевич участвовал в конвоировании арестованных в Петропавловскую крепость.

Прослужив на крейсере "Баян" до 1920 года, К.Т.Беспалов длительное время продолжал трудиться на различных участках народного хозяйства. В партию Ленина вступил в 1926 году. Последние годы жил в Новозыбкове. За участие в Октябрьской революции награждён орденом Красного Знамени. 2 января 1970 года Калина Терентьевич скончался.

History.jpgСмотри также
Список памятников истории города Новозыбков регионального значения


Примечания

  1. Ныне Злынковский район Брянской области
  2. Ныне Таллин