Памятник погибшим 28 апреля 1919 г. в борьбе с контрреволюцией

Материал из История Новозыбкова
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник погибшим 28 апреля 1919 г. в борьбе с контрреволюцией
Фотография 2015 года
Фотография 2015 года
Где находится

Берёзовая роща

Автор проекта

Сулоев Дориан Тихонович

Строитель

56 дистанция пути

Дата открытия

1919 г., 28 августа 1967 г.

Состояние

Cуществует

Высота

2 м.

Материал

Бетон

Идёт загрузка карты…


Полное наименование памятника — «Братская могила 9 борцов за дело революции, погибших 28 апреля 1919 года при подавлении кулацкого восстания в Велико-Топальской волости Новозыбковского уезда.»

История

В г.Новозыбкове в братской могиле у березовой рощи похоронены 9 коммунистов, комсомольцев, чекистов и работников Новозыбковской милиции, павших смертью героев во время подавления кулацко-эсеровского мятежа в с. Великая Топаль Новозыбковского уезда 28 апреля 1919 года.

Весной 1919 года белогвардейские армии Колчака начали наступление против молодой Советской республики. Они заняли Урал и подошли к Волге. На юге страны Деникин захватил Донбасс, Юденич вел наступление на Петроград, армия белополяков вторглась в Литву и Белоруссию.

11 апреля 1919 года Центральный комитет партии принял написанные В.И.Лениным «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», в которых была дана оценка положения страны и намечены задачи борьбы с белогвардейцами. На Восточный фронт было отправлено 15 тысяч коммунистов, комсомол отправил 3 тысячи добровольцев.

Именно весной 1919 года по всей стране прокатилась волна контрреволюционных восстаний, в том числе и в Брянске, в Гомеле под руководством офицера царской армии правого эсера Стрекопытова (25 марта 1919 года). Новозыбковский уездный комитет партии сформировал отряд и отправил его в Гомель на подавление мятежа.

Одним из звеньев антисоветских выступлений были восстания 28 апреля 1919 года в Велико-Топальской и Лакомобудской волостях Новозыбковского уезда[1].

Уездный комитет партии, во главе с его председателем Иваном Федоровичем Федяевым, быстро сформировал отряд из коммунистов, комсомольцев, чекистов и работников Новозыбковской милиции и отправил его на подавление восстания. Кулацко-эсеровский мятеж был подавлен, но 9 человек из Новозыбковского отряда пали смертью героев, защищая дело революции и Советской власти. В Великой Топали были восстановлены органы Советской власти.

Оценивая значение этих восстаний В.И.Ленин на VIII съезде РКП(б) говорил:

« У нас имеются данные о том, что в восстаниях, которые происходили в некоторых местах, ясно виден общий план, и этот план ясно связан с военным планом белогвардейцев, решивших на март общее наступление и организацию ряда восстаний. Эти восстания показывают нам яснее ясного, что левые эсеры и часть меньшевиков – в Брянске над восстанием работали меньшевики – играют роль прямых агентов белогвардейцев. Общее наступление белогвардейцев, восстания в деревнях, перерыв железнодорожного движения: — не удастся ли скинуть большевиков хоть так? »


Крестьянские массы уезда не поддержали это восстание, они были на стороне Советской власти, о чем говорит помощь, которую они оказывали ее представителям и решения многих Советов крестьян, в том числе и решение четвертого Белоколодезского волостного съезда Советов, в котором подчеркивалось, что крестьяне всеми мерами будут поддерживать Советскую власть и бороться против агентов контрреволюции.

Справка

Фотография 1967 года

Впервые памятник на братской могиле коммунистов, комсомольцев, чекистов и работников Новозыбковской милиции, погибших при подавлении кулацкого мятежа 28 апреля 1919 года в с.Великая Топаль Новозыбковского уезда, был установлен в 1919 году на средства, собранные населением города. В 1941 году немецко-фашистские оккупанты уничтожили памятник. Исчезла и чугунная плита с текстом, которая была установлена на нем.

28 августа 1967 года по проекту художника Сулоева Дориана Тихоновича памятник был восстановлен. Исполнитель – 56 дистанция пути.

На братской могиле в 1967 году сооружена стела, выполненная из бетона. Высота основания 0,3м, размер 1,42м х 0,48м. Высота стелы 2м., ее размер 1,18м х 0,25м. В верхней левой части стелы изображение красноармейца в буденовском шлеме и штыка винтовки. В нижней ее части расположена мраморная мемориальная доска (1967г.) с текстом: «Борцам за рабочее дело, погибшим от рук контрреволюции в 1919 году».

Стела окружена фигурной железобетонной оградой размером 5,4м х 3,6м. В 1961 году на площади у памятника высажена березовая роща.

Примечания

  1. В настоящее время село Великая Топаль входит в состав Клинцовского, а Лакомая Буда в состав Климовского районов Брянской области.
History.jpgСмотри также
Список памятников истории города Новозыбков регионального значения