Предприятие, на котором с 1 по 14 мая 1917 г. рабочие-спичечники провели массовую забастовку

Материал из История Новозыбкова

Идёт загрузка карты…

Название объекта

Территория станкозавода


В марте 1917 года, после победы февральской буржуазно-демократической революции, в Новозыбкове были созданы Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов, в сёлах уезда - Советы крестьянских депутатов. Несколько позже Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов объединились, а позднее произошло их объединение и с Советом крестьянских депутатов. Но в первое время в Советах главенствовали меньшевики и эсеры и мешали трудящимся по-настоящему использовать свою власть в борьбе с буржуазией. Кроме того, наряду с Советами в уезде существовала буржуазно-помещичья власть - так называемый Временный комитет общественной безопасности, в который входили члены управы, представители торгово-промышленной буржуазии, духовенство.

История

Индустриальный цех

В Новозыбкове в тот период существовала объединённая социал-демократическая организация, в состав которой входили большевики, меньшевики и бундовцы.

Разъяснительная работа большевиков, проводимая среди трудящихся, постепенно вела к изоляции меньшевиков и эсеров, снижала их роль в Советах. Авторитет большевиков повышался, их влияние в Советах возрастало. Рабочие спичечных фабрик Новозыбкова, Деменки и Злынки начали создавать свои профсоюзы. В Новозыбкове и уезде, как и во всей стране, нарастало забастовочное движение. Вопреки соглашательской политике меньшевиков и эсеров, действия которых были направлены к срыву забастовок, профсоюзы, руководимые большевиками, становились во главе забастовочного движения рабочих. 1 мая 1917 года рабочие Новозыбковской спичечной фабрики (а вместе с ними Деменской и Злынковской) объявили забастовку. Основными требованиями бастующих были установление 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты, право организации профсоюзов. Большевики поддержали требования рабочих. В результате двухнедельной забастовки (с 1 по 14 мая) рабочие одержали победу: они добились удовлетворения своих требований. Эта победа ещё больше подняла авторитет большевистской партии, ещё теснее сплотила вокруг неё революционный рабочий класс и трудовое крестьянство. 17 июня 1917 года большевики Новозыбкова образовали большевистский комитет, тем самым повысили свою организационную и идейную самостоятельность, ещё шире развернули революционную работу в массах.

Описание

Предприятие, на котором с 1 по 14 мая 1917 года рабочие-спичечники провели массовую забастовку (в то время спичечная фабрика Волкова, впоследствии спичечная фабрика "Волна революции", ныне - Новозыбковский станкостроительный завод), находится в городе Новозыбкове, ул.Ленина, 61. Здесь, на здании инструментального цеха в 1957 году была установлена мраморная мемориальная доска размером 50 х 58 см. с текстом: "Здесь 1-14 мая 1917 года была проведена забастовка спичечников. Рабочие добились повышения зарплаты и право организации профсоюза".

Основная библиография, архивные материалы, иконографический материал

Яненко И.Е. "Краеведческий материал в помощь изучающим историю КПСС". — Брянск: 1967. — С. 44-45.
"Материалы Конференции пропагандистов, посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, проведенной в г. Новозыбкове Брянской области". — Брянск: 1967. — С. 17-20.
"Очерки истории Брянской организации КПСС" / Отв. ред. В.А. Смирнов. — Тула: Приокское книжное издательство, 1968. — С. 83-84. — 6000 экз.

History.jpgСмотри также
Список памятников истории города Новозыбков регионального значения