Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Материал из История Новозыбкова
Рождественско-Никольский храм
Церковь Рождества Богородицы.jpg
Конфессия

Русская Православная старообрядческая Церковь

Год постройки

1754 г.

Храмовой день

21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы

Адрес

г. Новозыбков, ул. Дыбенко 178

Идёт загрузка карты…


Храм Клинцовской и Трубчевской епархии Русской православной церкви в городе Новозыбкове Брянской области. После включения села Людково в состав Новозыбкова является старейшим храмом города. Храм построен в 1754 году, в 1980-е годы пострадал от пожара. Долгое время храм не использовался и к концу XX века пребывал в полуразрушенном состоянии. В 2002-2014 годах восстановлен.

История

Храм в честь Рождества Богородицы в Людкове (его историческое название) – старейший храм на территории современного Новозыбкова. По мере роста слободы Зыбкой, а с 1809 года и города Новозыбкова, рос и приход людковского храма. В 1873 году архиепископ Филарет (Гумилевский) в своём описании приходов Черниговской губернии отмечал: "Ныне в Новозыбкове три единоверческие церкви – Преображенская каменная, Николаевская и Рождественская (в честь Рождества Христова). Каменный собор города строится; а до окончания его приходским храмом служит храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы пригородного поселения Людкова… Места исстари глубоко любимого людьми, места людного (отсюда и название)…, населённо оно было ещё до татарщины и принадлежало древним черниговским дворянам Зенченкам". В 1750(?) году община насчитывала 752 человека (385м. и 367ж.), а в 1860 году – уже 2123 (1093м. и 1030 ж.), в том числе 10 казаков и 53 мещанина. Долгое время храм в честь Рождества Богородицы в Людкове оставался единственным православным храмом для новозыбковцев, а после вхождения села Людков в городскую черту, стал старейшим храмом, построенным на территории города.

Советский период наложил свой отпечаток на жизнь храма Рождества Богородицы. Он, как и многие другие, был закрыт. Однако, во время своего закрытия, даже переданный гражданским организациям, он не использовался под какие-либо хозяйственные нужды и не был разрушен. Богослужения в нём возобновились во время Великой Отечественной войны, и ещё 20 лет православные могли причащаться Святых Тайн в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, радоваться общей соборной молитве. В 1963 году храм снова закрыли. Он пришёл в запустение и разрушился. Восстанавливать его начали в 1999 году сами местные жители.

В 2012 году на приходе появился священник, и восстановление пошло быстрее. 7 мая 2018 года епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир совершил великое освящение восстановленного храма.

Галерея

Architecture.jpgСмотри также
Список памятников архитектуры города Новозыбков регионального значения